清华大学举行“艾知生奖学基金”捐赠座谈会
2010-11-24 0:00:00    作者:未知   来源:清华大学教育基金会 复制链接 打印

 

    2010年11月20日上午,清华大学“艾知生奖学基金”捐赠座谈会在工字厅东厅举行。艾知生同志长子、中共中央对外联络部副部长艾平,次子、北京海润新时代广告公司总裁艾民等亲属;北京健坤投资集团有限公司董事长、我校85级校友赵伟国;原国家教委副主任张孝文,原清华大学党委书记方惠坚,清华大学教育基金会理事长、原清华大学党委书记贺美英,原清华大学副校长张慕葏,全国高校计算机基础教育研究会会长、原北京联合大学自动化工程学院副院长谭浩强,原教育部体卫司司长宋尽贤等老领导;清华大学党委副书记史宗恺及教育基金会、清华校友总会、党委学生部、党委研究生工作部、物理系等单位领导等出席了座谈会。清华大学副秘书长、教育基金会副理事长兼秘书长宋军主持座谈会。
    贺美英理事长介绍了奖学金的设立经过,艾知生、齐卉荃同志的儿子艾平、艾民兄弟,为纪念和缅怀父母并希望清华学子传承“自强不息、厚德载物”的清华精神,特捐赠设立“艾知生奖学基金”。学校及与艾知生同志共事过的老同志非常重视,大家积极捐款。85级校友赵伟国也通过健坤基金支持100万元。贺老师深情地谈到,艾知生同志扎实的理论功底、实事求是的工作精神及深入学生的工作作风,一直贯彻在包括自己在内的这批干部的工作中。艾知生同志曾说过自己一生最美好的时间是在清华渡过。学校设立这项奖学金不仅是奖励优秀学生,更是要传承艾知生同志的精神。
    艾平同志代表全家感谢清华大学老领导,感谢清华大学教育基金会在奖学金设立过程中给予的大力支持。他说到,父亲一生最满意的是在清华学习和工作的一段时间,也恰恰是这段时间清华和国家的命运无比紧密的联系在一起。母亲则是在清华大学物理系工作了一生。因此在清华设立奖学金,希望能将父母为之奋斗的事业传承下去。
    曾经跟艾知生同志一起工作过、受艾知生同志直接领导的同志们也纷纷发言,深情回顾艾知生同志工作中的点滴事例,缅怀艾知生同志的伟大精神。张慕葏、方惠坚、张孝文和谭浩强等同志都先后发言,评价艾知生同志是自己成长道路上的良师益友,对清华人才培养工作、为蒋南翔教育思想的贯彻和实践作出了重要贡献。
    史宗恺副书记在讲话中谈到,这次座谈会对自己及年轻的学生系统干部们是一次很好学习的机会。大家做的是艾知生同志当年最自豪的学生工作,工作虽然辛苦,但是我们要凭着一颗热爱学生的心,努力向前辈学习,把这个工作做好。同时,我们也要努力提高理论素养,在应对各种复杂情况的时候,才能有足够的信心。学校一定努力,在清华新百年的发展中培养更多的优秀人才。


    链接:艾知生(1928-1997),湖北汉阳人。1948年参加革命,同年加入中国共产党,1950年清华大学土木工程系毕业后留校工作,担任清华大学党总支副书记。1951年至1966年,担任清华大学党委副书记。粉碎“四人帮”以后,恢复工作,担任清华大学党委副书记、副校长。1983年8月,调任国务院副秘书长、国务院机关党组副书记。1985年4月后,任广播电影电视部部长、党组书记,中共中央宣传思想工作领导小组副组长。1997年4月,被推选为中国广播电视学会会长。是中共第十二届中央候补委员,第十三届中央委员会委员。1997年7月20日在北京逝世,享年68岁。

分享到:
编辑时间:2010-11-26 8:57:38 CFC13138 复制链接 打印 官方链接 返回顶部
请输入您的E-mail地址: